Перепланировка 2 комнатной квартиры

Обсуждаем ремонт и перепланировку квартир
Ответить
sk1
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 11:20

Перепланировка 2 комнатной квартиры

Сообщение sk1 » 22 мар 2020, 13:31

Добрый день! Никто пока не задумывался по перепланировке квартиры? Кто-то знает точно можно ли согласовать такую планировку. Почитал документы и форумы но однозначного ответа не нашел
· 2-х комнатная квартира - этаж не первый, не второй и не последний.
В результате поиска понял, что напрямую «в лоб» действующее законодательство с одной стороны - 1) разрешает просто сносить стену между комнатой и кухней (при условии что не переносятся плита и мокрая зона на территорию бывшей комнаты (т.е. остается в пределах бывшей кухни), с другой стороны - 2) запрещает смещать стену в сторону комнаты, т.к. тем самым получается, что над территорией жилой комнаты у соседа внизу получается кухня и параллельно уменьшается жилая площадь квартиры.
Соответственно вопрос- если делать «не в лоб» и правильно называть возможно ли согласовать по факту перенос стены в сторону комнату? А именно:
1) на чертеже перепланировки вместо 2-х изолированных помещений кухня и комната сделать 3-и помещения – кухня, обеденная зона, изолированная комната. Между кухней и обеденной зоной будет отсутствовать стенка, между обеденной зоной и комнатой будет стена. Формально зонирование между кухней и обеденной зоной будет или разными напольными покрытиями, или ООООчень широким проемом по краям которого у стен будут небольшие перпендикулярные стены.
2) Таким образом над территорией жилой комнаты соседа внизу будет находится не кухня, а обеденная зона. В обеденной зоне не будет мокрой зоны, электроплиты.
3) В результате площадь кухни не увеличивается (тем самым не уменьшая жилую площадь квартиры) и она не «заходит» на территорию жилой комнаты соседа снизу.
4) Данное решение обосновать в силу п.6.1.10 Свода правил по проектированию и строительству "Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий" СП 31-107-2004 - «в квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи.» Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате или в столовой. Кухня-столовая является одной из разновидностей кухни, представляющая собой помещение с зоной приготовления пищи и с обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно Таким образом, фактически кухня в квартире , как и до перепланировки, располагается над кухней нижерасположенной квартиры.
Приложил файл с планом до и после перепланировки.
Вложения
Переланировка квартиры 2х к.к. план.pdf
(246.29 КБ) 30 скачиваний

Ответить